ESTREPTOCOCOS
MORFOLOGIA
El
género Streptococcus es un grupo de bacterias
formado por cocos
grampositivos pertenecientes al filo firmicutes
y al grupo de las bacterias ácido lácticas. Estas bacterias crecen en cadenas o pares,
donde cada división celular ocurre a lo largo de un eje. De allí que su
nombre, del griego
στρεπτος streptos, significa
que se dobla o retuerce con facilidad, como una cadena. Los Streptococci son oxidasa–
y catalasa–negativos.
CARACTERÍSTICAS
La
mayoría de las especies de Streptococcus
son anaerobios facultativos, y algunos crecen únicamente en una atmósfera
enriquecida con dióxido de carbono (crecimiento capnofílico). Sus exigencias nutricionales son complejas,
y su aislamiento requiere el uso de medios enriquecidos con sangre
o suero. Son capaces de fermentar carbohidratos
produciendo ácido láctico y también son catalasa
negativos a diferencia de los estafilococos.
CARACTERÍSTICAS GENERALES
> Bacterias esféricas Gram
positivas (se tiñen de color azul o violeta oscura con
la tinción de Gram).
> Anaerobios facultativos; algunas especies crecen únicamente en una atmósfera enriquecida con
dióxido de carbono (crecimiento capnofílico).
> Exigencias nutricionales complejas; para el aislamiento se necesitan medios de cultivo enriquecidos con sangre o suero.
> Producen ácido láctico mediante la fermentación de carbohidratos.
> Catalasa-negativos; otra característica que los distinguen de Staphylococcus.
> Oxidasa-negativos.
> Inmóviles.
> Crecimiento y reproducción entre 10 y 45 centígrados con temperatura óptima alrededor de 37 centígrados.
> Anaerobios facultativos; algunas especies crecen únicamente en una atmósfera enriquecida con
dióxido de carbono (crecimiento capnofílico).
> Exigencias nutricionales complejas; para el aislamiento se necesitan medios de cultivo enriquecidos con sangre o suero.
> Producen ácido láctico mediante la fermentación de carbohidratos.
> Catalasa-negativos; otra característica que los distinguen de Staphylococcus.
> Oxidasa-negativos.
> Inmóviles.
> Crecimiento y reproducción entre 10 y 45 centígrados con temperatura óptima alrededor de 37 centígrados.
CLASIFICACIÓN
•
SEGÚN PROPIEDADES SEROLÓGICAS (CLASIFICACIÓN
DE LANCEFIELD)
•
SEGÚN PROPIEDADES HEMOLÍTICAS
• SEGÚN PROPIEDADES BIOQUÍMICAS PRUEBAS BIOQUÍMICAS
Según propiedades
bioquímicas - Pruebas bioquímicas
•
Reacciones de fermentación de azúcar
•
Pruebas para determinar la presencia de
enzimas
•
Pruebas de susceptibilidad o resistencia a
ciertos agentes químicos
•
La
clasificación bioquímica aplicando estas pruebas se emplea para:
*Especies después de observar sus
características hemolíticas
*Especies que no reaccionan
con ningún anticuerpo (A, B , C, D, G) de la clasificación de Lancefield.
Según propiedades hemolíticas
Patrones hemolíticos. Las bacterias se
dividen en tres grupos dependiendo de su comportamiento hemolítico.
La hemólisis α es una hemólisis incompleta
que crea un color verdoso alrededor de las colonias respectivas en cultivos en
agar de sangre. Las bacterias α-hemolíticas
como por ejemplo S. viridans y S. pneumoniae, atacan los eritrocitos y
descomponen la hemoglobina pero no producen la hemolisina así que en las zonas
verdes se encuentran todavía eritrocitos enteros. El color resulta de la
reducción de la hemoglobina a biliverdina
La hemólisis completa se denomina hemólisis β y
decolora la zona alrededor de la colonia en agar de sangre. Bacterias que
muestran este comportamiento producen estreptolisina O o S y lisan todos los
eritrocitos. Descomponen la hemoglobina completamente; ejemplos son S. pyogenes
y agalactiae.
Hemólisis γ es un término que expresa la ausencia de hemólisis en
los cultivos como es el caso en en la especie S. bovis.
Según
propiedades serológicas (clasificación de lancefield)
Rebecca Lancefield en 1933
desarrollo el sistema de clasificacion serologicas para identificar las cepas B
hemoliticas.
La mayoria de estas cepas y
de los A hemoliticos y no hemoliticos poseen antigenos especificos de grupo la
mayoria de los cuales son carbohidratos de la pared celular.
Estos antigenos se pueden
detectar rapidamente con pruebas
inmunologicas, y han sido utiles rapida
de algunos patogenos estreptococicos.
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